Las Chinampas
Por Alexa Giselle Villegas Bourgoing de 4ºC
¿QUÉ SON?
Las Chinampas son metodo mesoamericano de agricultura las cuales son terrenos de cultivo de producción intensiva, estas son hechas artesanalmente o a mano. Viene del náhuatl "chinampa" el cual significa "en la cerca de cañas" también fue usado como un método de expansión territorial dado principalmente por los mexicas para ampliar el territorio d ella superficie en su época, en este caso los lagos y lagunas del Valle de México, para construirlas los agricultores se dieron la tarea de busca áreas lacustres que fuesen pantanosas y de poca profundidad. Se dice que esta se iniciaron en la época de los toltecas pero estas fueron mayormente conocidas por el siglo XVI por la llegada de los españoles a conquistar México en el cual pudieron contemplar la construcción de canales, bancales, entre otras con estas. El atractivo principal de estas chinampas es la facilidad con la que es suelo se es fértil gracias a la abundancia del agua y la buena mano de obra del agricultor.
Estas chinampas por ser un sistema artificial de cultivo se le llama superficie acuífera proveniente del humedal, estas se construyen con el propósito de cultivar verduras, plantas, hortalizas, flores con el fin de alimentos o comercio local.
Son consideradas Patrimonio Cultural de la Humanidad, al igual que Xochimilco por su valor universal esta en la lista de Patrimonio Mundial ya que es testimonio de una de las mayores hazañas humanas de un territorio natural de la historia ya que se crearon las chinampas con creatividad y sabiduría para dar lugar a un hábitat con cualidades que lograron disponer de áreas con alta productividad agrícola.
¿CÓMO SE CONSTRUYEN
Para construir una chinampa primero es necesario encontrar un lugar con poca profundidad del agua como en las orillas del lago, río o superficie acuífera que se este. Después se rodea con estacas de ahuejote el cual es un árbol común de los humedales ya que soporta el exceso del agua. Segundo, se tiene que unir restas estacas con carrizo para formar un tipo de cerca, se colocan en el fondo desee para formar una base que se deja secar en promedio 15 días. Después de esa días se extrae con una pala muy larga el lodo del fondo del lago para llenar el área de la cerca que forma a la chinampa. Esta deberá de quedar 50 cm por encima del nivel del agua, luego se deja secar la superficie para que este lista para el cultivo. Varias de las cosas cultivadas en esta son espinacas, alcejgas, rábanos, cilantro, apio, romero, lechuga, entre otras.
FUENTES:
http://elclaustro.edu.mx/claustronomia/index.php/investigacion/150-larga-vida-a-las-chinampas
http://www.xochimilco.df.gob.mx/chinampas.html
http://www.muyinteresante.es/cultura/arte-cultura/articulo/ique-son-las-chinampas
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